Крепкий чай как сделать чай


Крепкий чай как сделать чай
Крепкий чай как сделать чай
Крепкий чай как сделать чай
Крепкий чай как сделать чай
Как сделать чай полезным?

Чем полезен любимый наш напиток – чай? И есть ли в нем вредные вещества?

Японские ученые, наблюдая за пострадавшими от ядерного взрыва в Хиросиме, заметили: те больные, которые регулярно пили чай, не только выжили, но и вернулись к нормальной жизни. Возникла версия: содержащиеся в чае танины каким-то образом нейтрализуют стронций-90.

Еще советские ученые доказали, что от лучевой болезни спасает концентрат катехинов. Установлено, что это вещество особенно активно в паре с аскорбиновой кислотой. Отступает даже всесильный атеросклероз! Так что чай, подкисленный лимоном или витамином С, весьма полезен.

В свое время сотрудники Института биохимии имени А. Н. Баха обнаружили в чае кате-хины, повышающие эластичность кровеносных сосудов. А от прочности стенок сосудов, как известно, зависит работоспособность всех наших клеток и тканей.

Ученые насчитали в листьях чая свыше 130 химических соединений, способных оказать на человеческий организм самое благоприятное воздействие.

Чем полезен зеленый чай?

Разговоры о полезности зеленого чая имеют под собой основания, и немалые. Оказалось, он обладает повышенной физиологической активностью. Этот напиток стимулирует кроветворение, улучшает окислительно-восстановительные процессы, способствует нормализации водносолевого обмена, тонизирует мышцы сердца и вообще благотворно действует на организм. Благодаря танинам он обладает к тому же вяжущим действием и его рекомендуют при кишечных расстройствах.

Вредные вещества чая

Тем не менее в чае содержатся и вредные вещества, в частности, кофеин, весьма коварный. Организм быстро привыкает к стимуляции им и требует кофеина во все возрастающих дозах. Злоупотребление крепким чаем грозит бессонницей, утренней слабостью, повышенной раздражительностью.

Другой недостаток чая – большое количество пуриновых веществ. Пурины – такие соединения, которые поставляют клеткам азот для строительства белка. Но после химического сгорания в организме они дают ядовитое соединение – мочевину. Обилие пуринов вызывает нарушение обменных процессов, мочевина своевременно не выводится из организма, и тогда из ее солей получаются игольчатые кристаллы – зловещее начало подагры.

Как лучше использовать чай?

Для его хранения необходима герметичная и стерильная упаковка – лучше всего стеклянная посуда с притертой или завинчивающейся крышкой. Для заваривания чая рекомендуют воду, выдержанную в городских условиях в течение ночи в открытом сосуде.

Как правильнее заваривать чай, чтобы он принес наибольшую пользу?

В хорошо согретый фарфоровый чайник кладут чай из расчета одна чайная ложка на стакан, заливают наполовину кипятком, настаивают 5 минут. Затем доливают кипятком почти до крышки. Появившаяся пена свидетельствует о правильности заварки.

Первую чашку чая рекомендуют тут же вылить обратно в чайник, чтобы напиток хорошо перемешался. Чай готов!

Чай – напиток йогов

Интересный способ заваривания чая придумали в свое время йоги. Они готовили чай так же, но использовали для заваривания чайную смесь, состоящую из чая, боярышника, шиповника и мяты. Чай, как обычно, придавал напитку силу бодрости, а шиповник и боярышник усиливал лечебный эффект. Мята же амортизировала перевозбуждение. Пить такой чай рекомендуют с медом или сладкими сухофруктами.

Крепкий чай как сделать чай Крепкий чай как сделать чай Крепкий чай как сделать чай Крепкий чай как сделать чай Крепкий чай как сделать чай Крепкий чай как сделать чай Крепкий чай как сделать чай

Статьи по теме:



Как в домашних условиях сделать напиток из апельсина в домашних условиях

Поздравления для мужчины зрелого возраста

Как сделать декупаж на мебели из ткани

Кукольный шкаф из дерева своими руками

Вышитые гобеленовые картины своими руками